Внимательность к себе как путь к счастью

123

Ощущение опустошенности и какой-то «параллельности» идущей вокруг жизни. Забывчивость. Хронические боли или повторяющиеся травмы. Резкие перепады настроения, нарушения сна или, напротив, гиперактивность. Сильная застенчивость или нерешительность, сомнения в себе и возможности счастливой жизни. Страхи, или одни и те же «грабли», за которое вы уже утомились сами себя ругать… С такими проявлениями «неудобно» жить нам самим и/или окружающим нас людям.

Зачастую они вызывают сильное недовольство и огромное, просто неистовое, желание от них избавится, периодически сменяющееся находящими волнами безнадеги и бессилия что-либо изменить. Но вот силы на борьбу снова с нами и мы вновь с радостью покупаем очередную книгу по тайм менеджменту или записываемся на тренинг «развития воли», думая: «А, вдруг, на это раз, наконец, поможет…»

Все описанные в начале (и, надо признаться, еще много других) проявления часто являются симптомами перенесенной когда-то психологической травмы. И путь избавления от них проходит отнюдь не через тренировки и героическое превозмогание, а через внимание и теплое отношение к себе.

Источник травмы может лежать абсолютно в любом событии, которое воспринимается человеком как потенциальная угроза жизни. Сознательно или вовсе неосознанно. Даже если объективно такой угрозы там не было. Даже незначительная глазами другого человека мелочь может стать травматичной, если в моем субъективном мире, в моем восприятии я вижу ее как угрозу, с которой мне невозможно справиться. Такими могут стать, например, для ребенка 7-8 лет жутко орущий учитель или напугавшая его медицинская процедура, для подростка 14 лет переезд и необходимость одному осваиваться в новом городе, а для взрослого – ДТП, закончившееся лишь царапиной. Мысль, что только что-то столь значительное как смерть близкого или пожар можно считать трудностью неверна. Практика работы и многочисленные исследования призывают нас быть внимательными к себе.

Врач и физиолог Питер А. Левин посвятил много сил исследованиям влияния сильного или длительного стресса на человека и возможностей преодоления его последствий, которыми нас наградила природа. Он утверждает, что переживание угрозы жизни запускают в первую очередь физиологическую реакцию, направленную на выживание. Состоит она в мобилизации большого, даже излишнего количества энергии. Будучи нерастраченной, не сброшенной вовремя, она остается в организме и душе в виде самых разнообразных симптомов: дискомфорт в животе или груди, головные боли или боли в спине, регулярно повторяющие вывихи, высокая тревожность, нерешительность… Всё это не самые приятные, но вообще-то нормальные для нашей жизни явления. Если они появились в какой-либо ситуации и прошли через несколько дней, когда обстоятельства поменялись, ничего страшного. А вот если они «застряли» и заметно отравляют вам жизнь на протяжении длительного периода – это уже повод задуматься и, возможно, обратиться к специалисту.

Эти последствия могут развиваться столь медленно и поэтапно или само событие случилось так рано в жизни, что связанные с ними невысокий уровень самоуважения, низкая степень доверия себе, сильная неуверенность в возможности дальнейшей благополучной жизни становятся неотъемлемой частью привычной картины мира и себя; воспринимаются как неизбежная данность. Возможности выбора сильно ограничиваются, источник жизненных сил мелеет, способность успешно преодолевать трудности и невзгоды, которых всегда хватает, сильно подточена и кажется, будто в будущем и правда мало шансов для воплощения счастливой жизни.

Приятная часть: это не так.

Правда в том, что у каждого человека достаточно сил, чтобы вернуться к комфортной жизни. Просто путь исцеления не всегда так прост и очевиден и когда-то требует помощи окружающих: любящих родных и близких или компетентного психолога.

Автор: Ирина Блаженова, психолог

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение