Как быть в кризисе
Одной из основных характеристик пребывания в кризисе является непонимание своего состояния. Пользуясь только собственными ресурсами очень сложно это самое кризисное состояние определить. Конкретных примеров кризисных состояний много, это может быть, например, потеря работы, уход из жизни близкого человека, финансовые трудности и многое другое. Но, по сути, все кризисные состояния можно разделить на две большие группы.
Первая – это потеря опоры (внутренней или внешней). Это происходит когда то, в чем я был уверен, чем пользовался или на что мог рассчитывать, внезапно исчезает. Я не могу на это больше опираться, или тот способ, который я использовал для того чтобы на это опираться перестает работать. Ресурс вроде бы есть, но я как будто разучился им пользоваться. Например, мои профессиональные навыки все еще при мне, но как их применить при поиске новой работы или на новом рабочем месте, я не очень понимаю. Или, например, близкий человек был все время рядом, была какая-то определенность, мы друг от друга что-то получали, поддерживали. И вдруг мы расходимся, образовывается пустота, которую вот так сразу и заполнить нечем.
Вторую большую группу кризисных состояний можно озаглавить как «потеря видения будущего». В эту группу попадает все, что может быть связано с появлением большого количества неопределенности в ближайшем и отдаленном будущем. Когда давно и красиво нарисованная картинка как по мановению волшебной палочки заменяется на элегантный, но от этого не менее пугающий, черный квадрат. Проекты, на которые я рассчитывал перестают существовать, цели уже не кажутся такими ясными и достижимыми, тревоги по поводу неопределенного будущего становится все больше.
У пребывания в кризисе есть еще один, на первый взгляд незаметный, социальный аспект. Связан он с тем, что в наш век достижений и успеха, быть в кризисе это, мягко говоря, не очень хорошо. По большей части кризис связывают с неудачниками, теми, кому не очень повезло. Или глупыми, которые вовремя не сориентировались и от оного кризиса себя не обезопасили. Все это добавляет к кризисному состоянию оттенок стыда, который усиливает это самое состояние. Стыд в данном случае блокирует признание нахождения в кризисе – первого и самого главного этапа по выходу из него. И получается своего рода замкнутый круг.
Поэтому на начальном этапе кризиса очень важно организовать себе как можно больше поддержки. Это могут быть близкие друзья, сообщество, в котором вас принимают, психолог. Или какие-то другие варианты, которые вам больше подходят. Вся эта поддержка необходимо для того, чтобы увидеть, почувствовать и признать себя в кризисе, справиться со смущением или стыдом по этому поводу. Осознать, что это состояние не делает человека отдельным, не очень хорошим или каким-то другим, с которым лучше не иметь дел.
В заключении хочется поделиться одним хорошим способом, которым можно пользоваться в кризисе. Обычно, в кризисном состоянии появляется ощущение острой нехватки сил, которые могут очень понадобиться в проживании этого состояния. В этом случае может помочь очень четкое расходование собственных сил. Я называю этот способ – «10 спичек». Представьте, что каждый день у вас есть только десять спичек. И каждое ваше дело или активность (любая, даже самая маленькая) стоит ровно одну спичку. Приготовил себе еду – отдал одну спичку. Сделал какое-то важное дело – отдал еще одну. И так далее, пока спички не кончились. И здесь важно быть честным с собой и твердым в своем намерении пройти через кризис. Кончились спички – значит пора отдыхать и восстанавливаться, заботиться о себе. А еще это помогает определить самое нужное и важное в жизни в данный момент, что служит такой необходимой опорой в проживании кризисного состояния. Быть в кризисе возможно, главное – не забывать экономить спички.
Автор: Мануковский Антон, гештальт-терапевт
Оставить комментарий