Заживем, когда…
В детстве у каждого из нас вся жизнь впереди. И мы мечтаем: «Когда я вырасту, то стану…», «Когда закончу школу, я буду….». Наши мечты прекрасны и безграничны. Потом мы взрослеем. И кто-то реализует свои мечты, а кто-то думает: «Вот когда…., то я …». Вместо трех точек можно подставить любые мечты и условия: «выйду замуж, когда окончу университет», «рожу ребенка, когда получу повышение», «поженимся, когда купим квартиру» и так далее. В этом случае мы продолжаем мечтать, но наша жизнь в настоящем, исполнение желаний, радость и удовольствие откладываются на какое-то время. Тогда получается, что «сегодня» — лишь репетиция, подготовка, и нас нет в настоящем. Мы там, в реализованных мечтах. Этот синдром так и называется синдромом отложенной жизни. Вы наверняка возразите: «Видеть свои мечты в деталях, как наяву, разве не этому учат все книги по постановке целей и визуализации?» Конечно, да. НО! В случае, когда мы говорим о синдроме отложенной жизни возникают вопросы: Совершаются ли реальные действия к воплощению мечты? Где гарантия, что за шаг до ее воплощения, не появится новое условия, которое снова отодвинет ее воплощение?
Как понять, откладываете ли вы жизнь на потом? Несколько признаков, указывающих на это:
1. Вы не любите ситуации, когда нужно быстро принимать решения.
2.Вы считаете события настоящего незначительными, обесцениваете их, не замечаете, считая, что в будущем произойдет что-то действительно важное.
3.Вы уверены, что все атрибуты настоящего — это не то: не тот партнер, не та работа, не те знакомства, не те развлечения, не тот город или страна. Всегда есть, что-то, что мешает получить удовлетворение от достижения мечты.
4. Не позволяете радоваться своим успехам, а если и позволяете, то тихо и с чувством вины.
5.Ощущение, что проживете не свою жизнь, а чью-то чужую.
6. Не представляете себе конкретных шагов к достижению вашей мечты, а только условия, почему пока не время.
7.Доказываете себе, что окружающим еще хуже.
8. Ну и конечно самый известный признак — фраза: «Я сделаю это завтра (в следующий понедельник, месяц, год)!»
Обнаружили у себя признаки? Что же делать?
Варианта всего два. В первом варианте ничего не менять и продолжать жить своей жизнью. Ключевое слово-»своей», т.е. признавая, что это та жизнь, которую вы выбрали.
Второй вариант — меняться! И здесь несколько рекомендаций:
1. Начните получать вкус от жизни «здесь и сейчас».
2. Поставьте себе конкретные цели в разных областях жизни и наметить шаги, обязательно со сроками, по их реализации.
3. Не ждите, чтобы воплотить свои мечты. Начните делать шаги, пусть маленькие, к своей мечте уже сегодня. Например, если вы мечтаете о покупке машины, то начните откладывать определенную сумму с каждой зарплаты. С каждым месяцем вы будете ближе к своей мечте.
4. Концентрируйтесь на настоящем. Приучите себя погружаться в текущие дела и события. Обращайте внимание, что вам хочется и нравится делать. Находите приятное в мелочах.
5. Начинайте с малого. Люди с синдромом отложенной жизни часто спрашивают: «А зачем что-то делать, если еще не ..?». Ответ: «однозначно делать!» Например, «зачем ухаживать за собой, если нет второй половинки?» или «зачем разводить цветы, если квартира съемная?». Делайте маленькие действия каждый день, чтобы получить вкус и ощущение от того, что вы соприкасаетесь со своей мечтой и реализуете свои желания.
Оставить комментарий