Застенчивый ребёнок

123

Каждый ребёнок индивидуален, он по своему воспринимает мир, различные ситуации, новых людей. Некоторые дети бойкие, активные и общительные, а другие тихие и застенчивые.

Согласно различным исследованиям около 50% людей считают себя застенчивыми. Полагают, что данная черта характера заложена у некоторых детей уже при рождение и проявляет себя как сдержанность в предъявление эмоций. Основная база для формирования личности закладывается в возрасте до 5 лет. Поэтому важно понимать какие факторы могут усугубить, а какие сгладить отрицательные аспекты той или иной особенности человека.

Малообщительные, тихие, застенчивые дети не доставляют хлопот своим родителям. Такой ребёнок хорошо себя ведёт, слушается взрослых, не шумит, не спорит, не любит привлекать к себе внимание. Его беспокоит чужое мнение, что о нем подумают, как оценят, что скажут. Не увидят — не заметят — ни чего плохого не подумают!

К сожалению, такое поведение обрекает ребёнка на одиночество. Ему сложно находить друзей, взаимодействовать с другими (особенно новыми) людьми, адаптироваться в социуме. Застенчивые дети бояться рисковать, выходить из зоны комфорта, а именно такие риски дают возможность развиваться и быть успешным. Они недооценивают свои способности, не верят в себя, чувствуют неловкость и неуместность в присутствии других людей.

Почему же ребёнок может быть застенчив?

На это может повлиять ранняя разлука с матерью, развод родителей, переезд в другой город, переход в другую школу, печальный опыт публичного унижения. Очень важно отношение родителей к ребёнку. Если в семье критикуют по поводу и без, стыдят (особенно при посторонних), жёстко контролируют любое действие, кричат на детей или в их присутствии — всё это только усугубляет ситуацию. Ребёнок находится в постоянном напряжении, становится более замкнут, начинают формироваться новые защитные механизмы. Такой защитой не редко становиться «улыбка», которая не всегда может соответствовать ситуации.

Например. В школе ребёнка вызывают к доске. Страх публичных выступлений, критики и оценки у стеснительных, застенчивых детей очень велик. Напряжение в данной ситуации высокое и, как следствие, срабатывают защитные механизмы. И вот бедное дитя стоит у доски не может ни чего ответить и… УЛЫБАЕТСЯ! ? Обычно, учителя воспринимают такую реакцию как издевку, о чём непременно сообщают родителям. А они, тем временем, за это критикуют и стыдят своё чадо. Замкнутый круг!

К счастью, застенчивость — это одно из немногих качеств, которое с возрастом минимизируется, но перспектива стать к 70 годам беззастенчивой старушкой мало утешает.

Как же тогда помочь застенчивому малышу?

Не стоит торопить такого ребёнка и давить на него. Дайте ему время познакомиться, приглядеться, понять правила, которые действуют в новой для него социальной группе. Хвалите при преодоление стеснения. Поделитесь своим опытом, как вы справлялись с застенчивостью в похожих ситуациях. Очень хороши ролевые игры, где вы вместе сможете попробовать новые формы поведения.

Помните, что общение с новыми людьми для таких детей является стрессом. Именно поэтому они так часто прибывают в одиночестве, а оно само по себе способствует развитию воображения. Хорошим выходом для него является творчество: музыка, лепка, рисование. Это снижает напряжение, уменьшает уровень тревожности. Предложите ребёнку посещать групповые занятия в школе искусств, общие интересы помогают в общение.

Поддержка важна, но главное не переборщить с заботой (хорошего в меру). Дайте возможность вашему ребёнку самому привыкнуть к новому (не торопите), оглядеться, почувствовать какие-то ещё эмоции, кроме страха. Там обязательно будет ещё и интерес. Интерес к тому, что его окружает, а это отличный мотиватор для первых шагов в сторону взаимодействия со средой.

Автор: Ирина Тарасова, психолог

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение