Юлия Минакова, октябрь 2014 года

Мое ощущение от специализации было такое: есть две части — личная и профессиональная. И что специализация должна заниматься профессиональной частью, и иногда, в случае крайней необходимости, личной. Но сейчас понимаю, что не совсем верно. Скорее всего на специализации было так: фигурой порой становились профессиональные качества, а фоном были мои личные качества. И здесь уже трудно разделить что главное: фигура или фон. Для меня это подтвердило важность умения замечать фон и необходимость личной терапии для развития и закрепления этого умения.

Что было лично про меня? Было про то, какая я женщина и как отношусь к себе, как отношусь к мужчинам, и как они меня воспринимают. И в этом было много чувств: и смущения, и стыда, и гордости, и благодарности. И еще для меня в этой группе было много про ответственность. Свою собственную за саму себя, за то, как проходит твое время, за твои чувства и то, как ты ими распоряжаешься, за твои ожидания и твои разочарования. Это был хороший стимул для меня начать заботиться о себе самостоятельно, не ожидая инициативы ведущих и не рассчитывая на благоразумие участников :).

Еще было про меня профессионала. И работа в ко-терапии (для меня первый опыт), и супервизия, и обсуждение после терапии, и наблюдение как работают ведущие. Здесь было открытие про мою сверх-ответственность перед клиентом, потому что «яжписхолог». Интересно было заметить, как моя сверх-ответственность в профессии коррелирует с низкой ответственностью в личной жизни. Порадовал опыт работы в ко-терапии, для меня было безопасно и спокойно, знала, что рядом есть другой терапевт, что он «вырулит». Там же ощутила, как важно уметь замечать другого в паре, давать ему место и пространство, как важно когда замечают тебя. Открытием было то, что обсуждение между терапевтами может «продвигать» клиентов, что одним из условий эффективности терапии является хороший баланс в паре терапевтов и возможность этот баланс обсуждать. Работая в симулированной паре узнала, что «сыграть» другого невозможно, всегда играешь только самого себя. Любовалась мягкостью и бережностью Татьяны, боялась острых Ириных вопросов.

Перечитала сейчас написанное и поняла, что больше чувствовала, чем думала. И это действительно так. Сейчас вспомнила, что несколько дней после трехдневок я замедлялась: ходила медленнее, говорила неторопливо, ела не спеша. Была в своем ритме, а не в ритме «все успеть». Я как будто возвращалась к себе, начинала себя лучше ощущать. Потом, конечно, все возвращалось на «круги своя». Но вот это ощущение легкости и неспешности после трехдневок помню…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение