Вера Смирнова, апрель 2015 года
Я долго придирчиво выбирала специализацию. Про «Искусство супружества» знала давно, слышала много хорошего. Два члена моей супервизионной группы уже закончили обучение там и требовали от ведущих продолжения, восторженно отзываясь о происходящем на группе и сильно сожалея, что курс закончился так быстро.
Итак, я с радостью узнала, что набирается новая группа и, ни секунды не думая, записалась в нее. Тем более, что работа одной из ведущих мне очень хорошо знакома, недаром я уже не один год посещаю ее терапию и супервизионную группу.
Про Татьяну я на тот момент почти ничего не знала, работу не видела. Таня в первый же день рассеяла мои сомнения. Как-то легко и быстро получается у нее создать прямо-таки домашнюю семейную атмосферу. Таня работает феерично! Ее «мини»-сессии запомнятся надолго. Взаимодействие ведущих учило нас здоровому общению («здоровому цинизму» по-Бобровски), помогало осознавать гендерные отличия, раскрепощало настолько, что давало возможность говорить даже о СЕКСЕ!
Шла я на специализацию скорее за профессиональным интересом. Ведь более чем двадцатилетний стаж в браке, казалось бы, говорит сам за себя. Уж чем-чем, а искусством супружества, думала, я владею! Как бы ни так. На группе я узнала не только, как работать с чужими проблемами, но и научилась по-новому решать свои.
Запомнилось, что не хватило времени на обсуждение проживания развода и кризисных периодов в семье.
Поэтому , опять же ни капли не сомневаясь, я с удовольствием записалась на продолжение курса, который и ожидаю с нетерпением, в предвкушении очередной порции удовольствия.
Рассчитываю, что данный этап будет для меня больше про профессиональное. Хотелось бы освоить не только навыки работы с парой, но и с семьей. Вчера ко мне обратились с проблемами девочки-подростка. Есть идея, что ребенок своим поведение компенсирует проблемы родителей. Но теоретические знания мои шатки, а еще более неустойчивы практические навыки и умения. Жду от данной специализации возмещения этих пробелов.
Оставить комментарий