Понять и простить

123

Тысяча объяснений проще одного извинения.

Смотря недавно какой-то американский сериал, заметила, что чуть ли ни через серию кто-то из героев использует фразеологизм: «… и это объяснение, но не извинение…» И правда, в американском английском есть такое устойчивое выражение. Т.е. эта мысль для них на поверхности: объяснить причину произошедшего еще не значит извиниться. Даже отдельную фразу для этого придумали. А у нас нет такой стойкой связи. Сколько раз в жизни вам приходилось наблюдать накосячившего человека, который с самым прискорбным и виноватым видом подробно описывает все мельчайшие обстоятельства произошедшего? Да и сколько раз приводилось им быть…

Извинения и объяснения, извинения и оправдания, объяснения и оправдания, виновный и обвиняемый, вина и сожаление… Ситуации обвинений или переживания вины столь поганы и из них так хочется вылететь побыстрее, что все тонкости и различия сплавляются до общей серой массы. Предлагаю покопаться в нюансах.

Если делать это въедливо, каждая пара слов может стать предметом отдельной развернутой дискуссии. На сцену приглашаются «объяснения» и «извинения».

Странное дело, если посмотреть за маленькими детьми и их мамами, например, на детской площадке, то видно, как часто мамы учат своих чад просить прощения, а вырастая, мы по большей части делаем это редко и неохотно. Может как раз из-за того, что в детстве слишком часто заставляли… И один из способов этой неприятности избежать: подробно изложить все детали тяжелейших обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться. Т.е. дать подробнейшие объяснения, какие именно ужасы творились, что иного выбора, как подставить кого-то, реально не было. Не косяк это вовсе, тем более не мой! Просто трагическое стечение обстоятельств. Обстоятельств «непреодолимой силы» (спасибо юристам, даже термин придумали).

А когда сам находишься на стороне выслушивающего, ловишь себя на мысли: «Нет, все понятно, но мне то что делать…» И когда все понятно: правда, человек в непростой ситуации оказался, как будто и неловко злиться или обижаться, про свой ущерб вспоминать. Вроде даже пожалеть надо… а руки непроизвольно сжимаются…

Попытки оправдаться всегда вызывают раздражение перекладыванием ответственности.

Мне кажется так: оправдания = объяснения – извинения – ответственность.

Но и одних извинений мне, например, бывает недостаточно. Вот опоздал молодой человек на встречу на часок другой, приходит, вид виноватый, но ответственный: «Извини, опоздал. Готов компенсировать самым дорогим платьем в ближайшем магазине…» Тоже как-то маловато будет. Хотелось бы знать детали…

А еще хочется иметь право позлиться какое-то время. Вот чтобы не подкупали никакими компенсациями («Что угодно на, только не злись»), а реально спокойно приняли злость. Наверное, это самое ценное: чтобы второй принял твое право злиться. Просто пережил тебя злым некоторое время и все.

Хотя тут и наступает простор для манипуляций виной: соблазн практически «непреодолимой силы». Это же такая прелесть – человек, чувствующий за собой вину. Не нужен ни нож, ни медный грош – просто делай с ним, что хошь.

Автор: Ирина Блаженова, психолог

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0
  1. Юлия:

    никогда бы не подумала, что оправдание завязано на ответственность. т.е. получается, когда появляется оправдание — это первый голосок того, что я не принимаю то, что я делаю или сделала. не даю отчет своим поступкам, точнее их последствиям…и оправдываемся мы как себе так и кому-то. Значит, стыд присутствует?

  2. Юлия:

    Какие слова — ЗОЛОТЫЕ!!! Так часто встречаешь непонимание, даже ответную злость всего лишь на свое право позлиться))

  3. Блаженова Ирина:

    Юлия, спасибо за отклик. Мне кажется, да — стыд имеет место. Что-то же толкает искать оправдания во внешних обстоятельствах, а не в собственных решениях. Это то самое, неловкое чувство… ожидание, что на меня сейчас разозлятся или обидятся. Чтобы запустился поиск оправданий, необходимо какое-то негативное отношение к себе самому (стыд) или своим поступкам (вина).


Оставить комментарий

Сообщение