О силе одиночества
Размышления об одиночестве, как одной из экзистенциальных данностей, приводят к тому, что оно является важным и ресурсным механизмом для человека. Хотя на первый взгляд кажется, что все совсем наоборот. Особенно, если внимательно присмотреться к двум крайним точкам человеческой жизни – рождению и смерти. Начинается все с ужаса одиночества в холодном и непонятном мире, резко и внезапно чувствующегося после теплого и приятного слияния с матерью. А заканчивается болезненно-тоскливым ощущением того, что никто не пойдет вместе с тобой в тот самый последний путь. На самом деле не все так однозначно.
В течении жизни одиночество может ощущаться по-разному, в зависимости от того что происходит с человеком или что является в этот момент наиболее важным для него.
- Внутриличностное одиночество – ощущение того, что я как будто не могу найти контакт с собой или какими-то частями себя. Что-то очень важное внутри меня остается недоступным, очень отдельным (например, желания или потребности). Словно существует какая-то часть меня, которую я сам бессознательно отвергаю, не замечаю или с полной уверенностью считаю, что такая часть у меня вообще отсутствует.
- Межличностное одиночество – ощущение, что рядом со мной никого нет. Своего рода отрезанность от всех остальных людей, порождающая тревогу, что никто так и не появится и я никогда и ни с кем не смогу стать близким.
- Экзистенциальное одиночество, проявляющееся через ощущение отдельности от всего остального мира и связанное с необходимостью принятия ответственности за свою жизнь и поступки.
Каким же может быть позитивный опыт проживания каждой из форм одиночества, являясь, тем самым, важной составляющей человеческого существования?
Суть позитивного проживания внутриличностного одиночества может заключаться в возможности идентифицировать (сделать явными) те самые недоступные и отвергаемые части себя и интегрировать (присвоить, признать в себе) их. Такую форму одиночества можно рассматривать как уединение, паузу для себя, переживание, дающее доступ к своему собственному внутреннему миру. Одиночество как место принятия собственной ценности.
Межличностная форма одиночество наиболее ярко проявляется в двух видах:
- чувство отвержения и брошенности, болезненное переживание, возникающее при нарушении свободы в отношениях;
- изоляция, переживаемая как отчаяние от бессилия проконтролировать процесс близости.
Соответственно и опоры в проживании каждого из этих двух видов будут разными. В первом случае ими могут быть уважение к партнеру и его праву на отдаление и некоторую свободу. И тогда одиночество может быть точкой паузы, временем для размышлений и обращения к собственным желаниям и ожиданиям относительно партнера и отношений с ним. Местом, где можно соскучиться друг по другу. Во втором случае отправными точками проживания одиночества могут стать доверие партнеру и признание его ценности. Признание другого человека равным себе и имеющим право быть неконтролируемым. Чтобы стало возможным проживание одиночества через принятие собственной уязвимости, вызванной необходимостью (нужностью) другого человека. Хорошим итогом такого проживания одиночества может стать формирование готовности пустить другого человека к своей уязвимости, сделать большой шаг в сторону близости.
Проживание экзистенциального одиночества представляет собой важный этап взросления. Взросления как ощущения и осознания собственной отдельности и уникальности в этом мире. Своего рода самостоятельности, готовности принимать важные для себя решения и нести за них ответственность. Возвращение самому себе ответственности за свою жизнь. Обретение свободы наполнить собственное одиночество в соответствии со своими желаниями и потребностями.
В завершении хочется остановиться еще на двух важных моментах. Первый касается ощущения тревоги, сопровождающего каждую форму одиночества. Внимательное исследование этой тревоги позволяет идентифицировать ее источник и тем самым выбрать наилучший способ для проживания одиночества. Насколько выбранный способ подходит, можно будет судить по степени уменьшения тревоги. Второй важный момент заключается в том, что одиночество – это экзистенциальная данность, его невозможно прожить раз и навсегда. И в этом смысле позитивный опыт проживания одиночества не только позволяет попробовать принять эту данность, но и найти в ней внутреннюю опору.
Автор: Мануковский Антон, гештальт-терапевт
Оставить комментарий
Рад прочесть и снова напомнить себе что одиночество не страшно, а иногда полезно.
Одиночество и внутренняя опора….между ними пропасть? на мой взгляд. Одиночество сопровождается, частенько, страхом…Опора уверенностью. За страхом стоит желание…О каком желании здесь может идти речь?!
Совсем не согласна с автором в его мнении о рождении и смерти! Мне кажется говорить в эти моменты об одиночестве не совсем корректно. Я согласна, что возможно данное переживание может присутствует в указанные моменты, но оно совсем не основное и уж точно не доминирующей.
По моему мнению, основное переживание ребенка при рождении — боль: в легких от наполнения воздухом, в глазах от яркого света… На пороге смерти, если конечно она не внезапная, человек скорее испытывает страх, причем страх неизвестности.
Мне кажется, мы склонны приписывать этим «крайним точкам человеческой жизни» чувство одиночества исходя из своих фантазий о том, как мы могли бы себя там чувствовать, возможно даже немного накручивать себя. Например, как сейчас!
Самореализовайнный человек всегда одинок, его внутренний мир громаден, это источник и драйвер его роста, а не окружающие его люди, и ему не требуется их подтверждения или поддержка . Так что одиночество понятие относительное. Пример физика Перельмана это подтверждает..