Немного об особенностях восприятия

123

Каждый из нас индивидуально воспринимает происходящие вокруг события. Даже если нам показывают один и тот же объект, мы различным образом рассматриваем его. Наше отношение к объективной реальности проходит через фильтр индивидуального восприятия, представляющего собой уникальный для каждого человека, формирующийся на основе накопленного опыта способ видения, систематизации и интерпретации вещей и событий. Уникальное видение каждого из нас доказывает, что мы ведем себя не как машины, а как человеческие существа.

Причины, определяющие неодинаковое восприятие, различны. Люди имеют уникальные личностные характеристики, потребности, опыт прожитых лет или находятся в различных физических состояниях, периодах времени или социальных средах. Вне зависимости от конкретных причин действия индивидов определяются восприятием действительности. По существу, каждый из нас как бы говорит: «Я откликаюсь не на объективную реальность, а на мир, оцененный в понятиях моих убеждений, ценностей и ожиданий». Мы имеем дело с так называемым процессом селективного восприятия, когда внимание человека привлекают прежде всего те особенности среды, которые сообразны или усиливают его индивидуальные ожидания. Селективное восприятие нередко становится причиной неправильного толкования не только отдельных событий, но и ситуации в целом.

Атрибуционная теория (теория приписывания) объясняет, как наши суждения о людях зависят от того, какой смысл мы приписываем тому или иному поведению. По сути, атрибуционная теория исходит из того, что, когда мы наблюдаем за поведением того или иного человека, мы пытаемся определить, какие причины – внутренние или внешние – заставляют его вести себя так, а не иначе.

Выступая в роли наблюдателей, мы склонны считать, что поведение других людей обусловлено исключительно внутренними причинами. В то же время мы склонны преувеличивать степень, в которой наше собственное поведение обусловлено внешними причинами.

К основным понятиям атрибуционной теории относятся:

самобытность – говорит о том, ведет ли себя человек по-разному в разных ситуациях;

консенсус – люди, оказавшиеся в сходных обстоятельствах, реагируют одинаково;

последовательность – то, что пытается обнаружить наблюдатель в действиях интересующего человека.

Знание об основных эффектах и парадоксах восприятия может сослужить хорошую службу в различных жизненных ситуациях, придавая немного больше ясности нашей картине мира. Вот лишь несколько из них.

Фундаментальная ошибка приписывания – когда мы выносим суждения о деятельности других людей, мы склонны недооценивать влияние внешних факторов и переоценивать влияние внутренних.

Предубеждение в свою пользу – люди склонны объяснять свои успехи действием внутренних факторов, а промахи – действием внешних.

Предполагаемое сходство (эффект «как я») приводит к тому, что определяющее влияние на восприятие оказывает то, что представляет собой сам наблюдатель, а не человек, поведение которого он пытается понять.

Стереотипизация – суждение о человеке на основе нашего восприятия группы, к которой он принадлежит.

Эффект гало – когда мы составляем общее впечатление о человеке на основе единственной характеристики (очень часто проявляется при первом знакомстве).

Автор: Мануковский Антон, гештальт-терапевт

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение