Детские капризы

Автор: В.В. Кононыхина

123

Довольно часто наблюдаю в магазинах и общественных местах плачущих, кричащих детей, которые что-то требуют и возмущаются. А рядом расстроенные или возмущенные родители. Одни ругаются и злятся, другие от бессилия опускают руки и пытаются уговорить ребенка. Окружающие стараются не замечать инцидента, сердобольные прохожие кидаются спасать родителей, говоря малышу: «будешь плохо себя вести – заберу с собой». В любом случае, ситуация обычно воспринимается и переживается как неприятная и смущающая для всех сторон.

С педагогической точки зрения детские капризы – это явная недоработка и недосмотр взрослых. Т. е. не научили себя вести, не воспитали, не справились… Но если рассматривать данную ситуацию через призму психологии, то это часто не так. Капризы – это выражение чувств ребёнка. Ярких, бурных, некрасивых по форме, но всё-таки чувств. А если эмоции есть, то они требуют выхода. И гораздо экологичнее и здоровее их выражать. А делать это культурно и по-взрослому дети не умеют.

Рассмотрим, например, ситуацию с магазином. Возможно, ребёнок устал, не выспался, и поход за покупками стал той последней каплей, которую детская психика уже не выдержала. И тогда тут нет правых и виноватых. Хорошо бы взять малыша и просто отнести домой — спать.

Важно помнить, что у капризов есть возрастные особенности. Чем младше ваше чадо, тем больше зависимость капризов от физического состояния. Маленький ребёнок капризничает и плачет чаще всего от того, что плохо себя чувствует: заболевает, хочет спать, голодный, замерз. Объяснить пока эти причины малышам сложно, и часто взрослым приходится додумывать и угадывать самим.

У детей постарше капризы могут иметь психологическую причину. Тут уже нужно требуется кропотливость и время, чтобы разобраться в корне проблемы. Насколько часто возникают капризы и истерики? Что предшествуют им? Как быстро ребёнок успокаивается? Есть последствия у этих эмоциональных «вспышек»? В зависимости от ответов на эти вопросы могут быть и разные варианты причин их возникновения. Например, проблемы в семье, когда сын или дочь не выдерживают напряжения и неясности между родителями. Или, например, причиной могут быть завышенные требования, когда от ребёнка требуют того, что он не способен выполнить (в силу возрастных, физических, эмоциональных ограничений: научиться читать раньше, чем остальные; быть лучшим спортсменом; учится на одни пятерки и т. д.).

В любом случае капризы – это возможность выразить свои чувства и возмущения. Вышколить чадо, если очень постараться, можно: и поведение станет почти идеальным, и управлять таким ребёнком удобно. Но в будущем это может дорого стоить. Вырастет правильный человек без своего мнения, которым удобно управлять, и который совсем не умеет обходиться со своими отрицательными чувствами: злостью и негодованием…

Может быть, вместо нотаций и педагогической дрессировки, стоит разобраться с капризами и истериками здесь и сейчас? И понять что происходит? И постепенно научить ребёнка выражать свои негативные чувства до того, когда они достигли своего пика и контролировать их уже невозможно?

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение