Антон Мануковский, апрель 2015 года
Решение участвовать в специализации «Искусство супружества» я принимал в большей степени исходя из профессионального интереса. Основной целью было расширить мои знания и навыки терапевтической работы в части гештальт терапии супружеской пары. Было много интереса к особенностям работы с парой, влиянию гендерных различий на терапевтический процесс.
Но особенность этой специализации заключается в том, что профессиональная часть реализуется на основе глубокой проработке собственного опыта отношений в паре. Много внимания уделяется прочувствованию и осознаванию собственных гендерных особенностей и самоидентификации. Благодаря профессиональным навыкам ведущих по выстраиванию максимально безопасного и поддерживающего пространства для исследования собственной гендерной принадлежности, мне, как участнику, удалось узнать много нового про себя. В частности была хорошая возможность проработать собственные представления о мужском и мужественности, примерить это на себя, понять что делает мужчиной именно меня, как это влияет на мои отношения с женщинами и другими мужчинами. Также важным оказалось обращение к моим потребностям в отношениях, более ясное их осознавание, понимание их динамики. Большое количество упражнений в паре и малой группе позволило увидеть особенности и различия в общении и выстраивании отношений мужчинами и женщинами. Для моей семейной жизни оказалось полезным определить стадию отношений, на которой мы находимся, ее особенности и то, как эти особенности влияют на происходящие в нашей паре процессы. А еще про то, как мы обходимся с поддержкой – как ее даем и принимаем.
С профессиональной точки зрения специализация оказалось полезной прежде всего для системного понимания семейной пары и динамики ее развития. Появилось соответствующее видение пары во многих контекстах – в отношениях между партнерами, партнерами и детьми, семьями, из которых вышли партнеры, социальным окружением. Стало более явным понимание моих мужских особенностей ведения терапии, в том числе при работе с супружеской парой. Учет гендерных различий и способы работы по принятию этих различий в паре продвинули меня в понимании того, каким образом необходимо выстраивать терапевтические отношения и формировать терапевтический альянс в ходе работы с парой. Необходимо отметить еще два важных с профессиональной точки зрения момента. Первый касается трехдневки посвященной сексуальности – эта непростая в работе тема была подана очень бережно, но в то же время глубоко. Второй момент заключается в том, что несмотря на то, что основной упор в специализации делался на гештальт подход, было много информации и методов работы из других областей психологии. Это позволило сильно расширить собственный профессиональный кругозор.
В заключении хочется выразить благодарность ведущим за высокое качество проведения специализации, организацию принимающего и продвигающего пространства, глубокое понимание особенностей работы с супружеской парой, а также готовность и способность делиться этим пониманием.
Оставить комментарий