Пьют все?

123

Посещая специализацию «Гештальт-подход по работе с зависимыми», я заинтересовалась, какова же статистика употребления алкоголя и наркотиков в нашей стране. Результаты расследования оказались ужасающими. Смотрите сами: Россия занимает четвертое место в рейтинге стран по потреблению алкоголя, который составили эксперты ВОЗ. Больше пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

В России житель старше 15 лет выпивает в среднем 15,1 литра чистого спирта в год. По данным ВОЗ, в нашей стране предпочитают крепкие спиртные напитки — их доля составляет больше половины потребляемого алкоголя. За ними по популярности идут пиво и вино. Среднестатистический показатель по всему миру — 6,2 литра в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране.

80% подростков в России употребляют алкогольные напитки. Треть несовершеннолетних юношей и четверть девушек выпивают ежедневно. Доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает риск развития алкоголизма в 5-6 раз.

По последним данным ВОЗ, в 2012 году 3,3 миллиона человек в мире умерли из-за чрезмерного употребления алкоголя. Эксперты организации предупреждают о вреде спиртного, употребление которого формирует зависимость и повышает риск развития более чем 200 болезней, включая цирроз печени и некоторые виды рака.

У меня растет дочь 14 лет. Интересно стало ее мнение. Вот что написала Катя:

Подростки и наркотики

Как я отношусь к наркотикам, спросите вы меня. Очень негативно. Мое мнение складывалось из многих факторов. С раннего детства родители твердили мне, что это ужасно как для собственного здоровья, так и для здоровья общества.

Меня удивляет то, как спокойно сейчас об этом говорят. По этому поводу очень много юмора в социальных сетях, и юмор этот не обвиняющий и стыдящий, а одобряющий. Многим подросткам хочется привлечь к себе внимание любым путем, и, к сожалению, это часто приводит к безумным поступкам, одним из которых является употребление «наркоты»!

Детям кажется, что это большой шаг к взрослой жизни.

Наркомания проявляется не только в употреблении веществ, но и в какой-либо другой зависимости. Самой главной в наше время является виртуальный мир – компьютерные игры и «зависание» в социальных сетях, о которых мы уже говорили. Дети бьются в истериках, если их лишают «волшебных» гаджетов, и от этого становится страшно.

Чем мы занимались, когда нам было по 5 лет? Рисовали, собирали пазлы и играли в догонялки. Для нас было чудом, если нам дарили железную дорогу или конструктор Lego.

На сегодняшний день дети всегда и везде играют в телефоны, планшеты и ноутбуки. И в семь лет ребенок знает об устройствах гаджетов больше, чем все человечество десять лет назад.

К сожалению, с этим мы не развиваемся и делаем огромные прорывы в науке, а деградируем и превращаемся в безмозглых, слабых существ, за которых все делают роботы.

И в заключение хочу сказать: очень многие знают, что наркотики опасны, остерегаются их и оберегают от них своих детей, но не видят беды в зависимостях других типов.

Будьте осторожнее и отрывайтесь от компьютеров почаще!

Живое общение с человеком и природой нельзя заменить общением в интернете!

Смирнова Екатерина, 14 лет

Каковы же причины употребления алкоголя и других прихоактивных веществ у подростков?

- любопытство, интерес,

- за компанию,

- принудительно,

- неумение сказать «нет»,

- назло родителям, учителям, другу,

- на «слабо», на спор.

Кроме того, подросток может выпить, чтобы снять напряжение или освободиться от неприятных переживаний. Такое тревожное состояние может возникнуть в связи с отчужденным положением в семье или школе.

При таких масштабах проблемы на первое место, конечно, необходимо поставить профилактические меры, доступные родителям:

  1. Формирование у детей здорового образа жизни (конечно, только личным примером) и отрицательного отношения к алкоголю. На мой взгляд, ни в коем случае родители не должны употреблять алкоголь при детях.

  2. Устранение причин и условий, способствующих употреблению подростками алкоголя и других психоактивных веществ.

  3. Раннее выявление употребляющих подростков и оказание им медицинской и психологической помощи.

Не буду перечислять меры, которые должны проводиться в масштабах государства, но к родителям еще раз хочу обратиться:

Помните, что ребенок – это самое главное в Вашей жизни, что его жизнь и здоровье целиком в Ваших руках. Проводите с ним каждую свободную минуту, будьте внимательны к его потребностям и проблемам. Не откладывайте их решение. Если Вам трудно справиться самим, обращайтесь к специалистам.

Автор: Вера Смирнова, гештальт-терапевт

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение