Неправильные дети

123

Наверное, каждая женщина, будучи беременной, мечтает о своем ребенке, представляет, каким он будет, кем станет. Многим даже снится будущее чадо. Конечно, все хотят здорового и красивого малыша, представляют цвет глаз, волос, рост и телосложение. Некоторые идут дальше и заранее планируют его будущее. Помните фильм «Блондинка за углом»?

Сразу после родов разочарованы уже около 2% родителей детей, появившихся на свет с врожденной патологией развития. В таких семьях планы по воспитанию гения меняются на стратегию борьбы с недугом. Вся энергия направлена на поиски лучших врачей, клиник, лекарств. Все мысли подчинены заболеванию и борьбе с ним.

6% рождаются недоношенными. У их родителей свои проблемы. Долгое пребывание в стационаре, невозможность взять малыша на руки, покормить грудью — все это дополнительные источники стрессов, страхов, сомнений и разочарований.

17% среди тех, кому повезло чуть больше при рождении, заболевают в первый же месяц жизни.

Но заболевания и патологии – это не все проблемы, с которыми сталкиваются родители. Предположим, родители мечтали о вдумчивом и спокойном малыше, а им «достался» крикун. Хотели бойкого, быстрого и активного «как папа», а получился медлительный увалень.

Каждый уверен, что уж его сын или дочь – гений! Но ребеночек почему-то позже всех начал сидеть и ходить. Ему уже 3 года, а он не говорит. А как справляться и уживаться с непоседой, драчуном, забиякой? Тем более, если бабушки – дедушки удивляются, подливая масла в огонь: «Откуда такой? Ведь ты была такая умничка, спокойная, послушная, круглая отличница?! Может его лечить надо?» Родители начинают сомневаться, бегут к врачам, пробуют лечить. В заботах подобного рода забывают любить необычного (или неудобного) малыша.

Но, как говорится, «маленькие детки – маленькие бедки»… Вот дети подрастают. Школа, секции, увлечения. «Собственное» мнение по всем вопросам. «Гений по всем задаткам» вдруг не справляется со школьной программой. Милая доченька с длинными волосиками не позволяет заплетать косички (а мама так мечтала об этом!), надевать платьица (еще одна заветная мечта разрушена), носит только джинсы, спортивную одежду и «хвост» на голове. И – О ужас! – вместо танцев (третья мечта) занимается футболом. И так увлечена, что готова всю свою жизни и «светлую голову» положить на алтарь этого неженского спорта!

Или другая история: мальчик родился таким, о каком мечтали. Рос и развивался соответственно возрасту и таблицам из учебников по педиатрии. Прекрасно учился в школе. Дружил со сверстниками, занимался спортом. Ладил с родителями, благо, что семья полная и благополучная. Без репетиторов сдал ЕГЭ на высокие баллы и поступил на бюджет в престижный ВУЗ. Мечта любого родителя! Но вдруг оказывается, что молодой человек обладает нетрадиционной сексуальной ориентацией. И, представьте себе, семья живет не в Европе или США, а в маленьком городке России, где о толерантности к сексуальным меньшинствам даже не слышали. Причем, парня все устраивает. Но каково родителям, неготовым к такому повороту событий?!

Или интеллигентные родители воспитывают в любви и заботе двух сыновей. Мальчики погодки, и вроде нет разницы в воспитании. Умные оба и красивые, и любящие и любимые. Учатся хорошо, ничем особым не огорчают. Но вдруг, неожиданно так, старший становится наркоманом. Вся жизнь родителей превращается в борьбу. Борьбу за жизнь сына. Она тяжела, просто невыносима. Длится много лет, а в итоге – проигрыш. «Как же так? Почему? Что я сделала не так? В чем моя вина? Как жить дальше?» Вопросы множатся, но не найти ответов самостоятельно. Слишком велика боль.

В описанных и многих других ситуациях родители, чаще всего, пытаются исправить «нарушение». Обращаются к врачам, учителям, священникам, целителям, психологам и даже в полицию, в зависимости от того, кому доверяют больше. А может, и ко всем сразу. «Вылечите (исправьте, направьте, перевоспитайте, переделайте) его немедленно!» Забывая или не зная, что не все можно исправить, что ребенок (чаще всего, почти или уже взрослый) – личность, которая сама выбирает свой путь. Что ребенок не должен быть похож на родителей, а тем более на выдуманный идеал. Что у него свои желания, потребности и возможности. Что семья – это система, в которой невозможно изменить одну составляющую, не затронув другие.

Я думаю, если не получается решить проблему самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Но не ребенка туда отправлять, приравнивая психолога к репетитору, а отправиться всей семьей. В крайнем случае, проконсультироваться должны родители. Только изменив свое отношение к «проблеме», человек осознает, что «проблема» была только в его голове. Только приняв особенности ребенка и его право на собственную жизнь, родитель сможет жить сам и ощущать себя счастливым. Самое главное, что нужно детям – это, чтобы их родители были счастливы.

Автор: Вера Смирнова, гештальт-терапевт

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение