Не отрекаются любя

123

Возьми мое сердце,

Посыпь его солью

И выброси хохоча…

GreenCrow «Сердце»

 Высокий философско-поэтический вопрос «Что такое настоящая любовь?» в повседневной жизни опускается до бытового: «Что любящий человек делает?»… Впрочем, «Чего не делает?» — может быть даже более актуальным.

- Ты посуду не помыл?! Ты меня не любишь!

- Если бы любила, не пилила бы постоянно про носки…

По мелким жестам, брошенным вскользь словам, ежедневным поступкам мы обычно и судим о том любит или не любит. Ведь это только сначала кажется, что важно услышать эти заветный слова от партнера… Нет, сложнее оказывается в них верить. Каждый день. Даже когда раздражает. Когда носки упорно разбрасывает или шубу клянчит.

Список мелочей, по которым мы судим о «великом», у разных людей в чем-то схож, а в чем-то сильно отличается. Частым общим местом становится великое самопожертвование, самоотречение: величина любви меряется тем, насколько «готов уступить». Причем «уступить» в основном именно в том смысле, что «сделать через не хочу», преодолев собственное раздражение:

- Ничего. Я потерплю…

- Да, я в бешенстве. Но я же делаю!

Много пишут и часто обсуждают, что в хороших отношениях партнеры должны идти на встречу друг другу, договариваться, уметь друг друга слышать. Только на деле этот договор зачастую коверкается: взаимное согласие подменяется обоюдным самоотречением. А как иначе назвать выдавленные раздражение и неудобство? Искать подходящий обоим вариант долго и затратно. Согласиться, пожертвовав собой, проще и как-то привычнее.

«Чем сильнее я терплю, тем сильнее я люблю»: один терпит собственное раздражение, убеждая себя, что несмотря на все неудобства, сейчас надо получать удовольствие «от осуществления акта любви»; второй – невзирая на заряженную гневом атмосферу, честно пытается получать удовольствие от того, что его сейчас «любят», испытывая при этом неловкость за свое такое неудобное для партнера желание (например, в магазин по дороге домой заехать), и укрепляясь в позиции, что на свои желания ради пользы отношений стоит подзабить, а больше все-таки сосредоточиться на желаниях «половинки».

Получается, что отношения «полные настоящей любви» — это отношения, где каждый не заботиться о себе, но много думает об удобстве другого. Причем именно «думает», а не «спрашивает» или «проверяет» (потому что ответ на такой прямой вопрос и получить то сложно). Т.е. такой союз, в котором никому не хорошо, в котором лишь копятся горечь невысказанных обид и боль недополученного тепла.

Не лучше ли учиться уважать в первую очередь свои желания и потребности, чтобы потом с таким же уважением уметь относиться к желаниям партнера; напрячься и найти такой вариант, чтобы не делать ничего сквозь зубы? Лучше. Но сложнее.

Автор: Ирина Блаженова, психолог

Читать другие статьи…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение